Искусство жизни в Томске

Шри Шри Рави Шанкар

 Меню

 Последние новости

* Продолженный курс Шри Шри Йоги
* Курс YES для подростков
* Шри Шри Йога
* Расписание на август - сентябрь
* Расписание курсов и практик на Июль
* Юбилейные курсы в Томске
* YES, YES!+, YES!++ на Байкале
* ArtExel в Новосибирске
* Открытие центра ИЖ в Абакане
* Расписание курсов и практик на июнь


 Последние статьи

* Тануджа Джи о йоге и блессинге
* Новогоднее послание Шри Шри Рави Шанкара
* Камлеш Барвал о йоге
* Погружение Глубже в Высшее Я
* Я с Вами
* Оказывайте воздействие негативную среду
* Позвольте людям идти своим путем
* Знание и вера
* Сохраняйте силу духа
* Богатство и задолженность




  Статьи -> Фонд "Искусcтво Жизни". -> Рецепт счастья от индийского тигра.
Статьи >> Фонд "Искусcтво Жизни". >> Рецепт счастья от индийского тигра.
  
 

Рецепт счастья от индийского тигра.

 

Как-то раз на лекции очередного заинтересовавшего меня восточного курса «о том, как надо жить» ведущему из зала пришла записка: «Почему вся мудрость приходит с востока?» Он улыбнулся и ответил: «Все должно откуда-то приходить».

Vikram Hazra/Викрам ХазраВикрам пришел с улицы. Точнее, сначала в двери появился самый концептуальный и интересный иркутский (он, вообще-то, космополит и больше времени проводит на съемках за границей, чем в Иркутске, ну да ладно) фотограф и переводчик Алексей Морозов. За ним скромненько влился в комнату актер театра пантомимы Денис Шахмин. Следом возник натуральный индус невысокого роста в белом облачении поверх серого пиджачка. Выяснилось, что Викрам Хазра в прошлом неплохой журналист. Кто он по профессии теперь — определить сложно. Как бы вы назвали человека, который путешествует по миру и учит людей дышать? Он был в Африке, Индонезии, Японии, Канаде, США, теперь вот в Сибири... Задаю вопрос о том, чем же заполонены эти путешествия, и тем самым провоцирую небольшую лекцию об «Искусстве жизни», которая в морозовском переводе имела примерно такой вид:

— У каждого есть право иметь ум, не уставший от стресса, и здоровое тело. Люди стремятся к этому различными путями: ходят на вечеринки, общаются с друзьями, уединяются на природе, вдали от цивилизации, или получают образование и совершенствуются. Все это хорошо, но развивает не все важные для нас функции. Ум очень часто бегает то в прошлое, то в будущее. А наша жизнь, наша работа происходит только в настоящий момент, почему же мы должны беспокоиться о том, что упустили в прошлом или можем упустить в будущем, и испытывать стресс?

Но проблема в том, что контролировать ум с помощью самого ума сложно. Если выбудете мысленно повторять: «Мне нужно это забыть, мне нужно это забыть», то «это» врежется в память еще сильнее. Значит, этот способ не подходит. А дыхание всегда находится в настоящем моменте. Мы не можем сказать: «Я сегодня так много дышал, что завтра отдохну от этого». Мы дышим всегда, в каждый момент жизни. Так почему бы не использовать дыхание, чтобы привести ум в настоящее?

— Сейчас существует серьезное предубеждение против подобных движений, доверия к ним уже нет.

— Прежде чем куда-то идти, необходимо проверять. Если вы захотите собрать информацию, вы узнаете, что у «Искусства жизни» сейчас очень хорошая репутация, у нас особый консультативный статус при ООН, при Всемирной организации здравоохранения, мы работаем при ЮНЕСКО, с нашим специальным курсом для топ-менеджеров крупных корпораций мы были представлены на форуме в Давосе. Правительства некоторых стран всем составом прошли наш курс.

— Насколько я знаю, особо ярые представители православной церкви считают, что все дыхательные техники направлены в первую очередь на изменение сознания, и поэтому относятся к ним отрицательно.

— Они, наверное, не очень осведомлены. Многие священники, монахи и монахини проходят наши курсы. Я сам проводил курс в буддийских монастырях, наш инструктор работает в Ватикане, и люди истинно религиозные не видят в этом конфликта. Те же, кто не уверен в своей вере, постоянно боятся, что кто-нибудь сможет их веру поколебать. Но я считаю, что необязательно быть итальянцем, чтобы есть пиццу, или американцем, чтобы носить джинсы. То, что хорошо - хорошо для всех.

— Я сейчас подумала о том, что в мире очень много несчастных людей, и от этого происходит насилие. Но для того, чтобы заинтересоваться тем, что вы предлагаете, нужно быть достаточно развитым и относительно благополучным человеком. Люди несчастные и неразвитые просто не поймут и не почувствуют необходимости ни в чем таком.

— Но ведь они продолжают дышать!

— То есть вы не считаете, что есть люди, которые недостойны помощи?

— Я вообще не разделяю: этот человек находится чуть выше, а этот чуть ниже. Если вы придете к врачу, врач не будет возиться с вами больше только потому, что у вас хорошее образование.

— А что можно дать тому, кто агрессивен и озлоблен, кто не воспринимает никаких слов?

— У нас есть добровольцы, которые просто идут к ним. Они идут в самое пекло и спрашивают: «Ну, кто тут самый крутой?» В Индии тоже есть «горячие точки», где мы были, и террористы спрашивали: «Как вы сюда добрались, если даже полиция боится сюда заходить?» И заинтересовываются: кто это к. ним заявился?

Я сам работал в африканской тюрьме, кстати говоря, женской. Охранники закрывали меня примерно с восьмьюдесятью женщинами каждый день, просто быстренько вталкивали в камеру и говорили: «Иди учи!» И уходили. Конечно, поблизости какая-то охрана была, но вы знаете, восемьдесят сильных африканских женщин и один я... В общем я боялся. И надо сказать, что они по-нормальному не понимают. Был июнь, у них там температура примерно как у вас теперь, и они мена спрашивали, не холодно ли мне, что-то я "легко одет. А я отвечал: «Нет, у меня есть одна секретная техника», Им становилось любопытно. В общем все шло нормально. И в последний день они сказали: «Мы тебя не отпустим!» Я испугался и сказал: «Знаете, я так счастлив был провести время с такими прекрасными дамами, и я к вам обязательно вернусь». Отпустили. Я, правда, больше там не был, но кто знает…

— Вы говорите так, будто стоит людям освоить несколько дыхательных упражнений и понять самые простые жизненные истины, как все станет замечательно. Но ведь есть вещи, которые вы не сможете изменить вашими курсами. Низшие человеческие инстинкты никуда не денутся, и люди будут наполнять свою жизнь, делая мелкие гадости ближним. Всегда будут нищие, голодные и озлобленные. Всегда где-нибудь будет литься кровь...

— Жизнь — очень насильственный процесс. Природа устроила так, что лев убивает оленя, а оленя спасают быстрые ноги. Необходимо просто понимать этот баланс. И те люди, которые воюют, находят для этого причины. Может быть, эти причины были действительно вескими вначале, но время идет, человечество развивается, и эти причины постепенно отпадают.

Сейчас нужна интеграция. Мы все дышим одним воздухом, им же дышали Христос и Будда — нового воздуха, знаете ли, на этой планете с тех пор не появилось. И божественная природа тоже одна во всех нас. А различия — они на таком мельчайшем и поверхностном уровне. Если понимать это, очень легко чувствовать себя комфортно с каждым. Как ребенок может дружить с каждым. Например, дочь Леши Морозова дружит со мной, хотя думает, что я не человек, а тигр.

Морозов:

— Она думает, что он не умеет говорить. То есть мы с ним разговариваем, но по-английски, а для нее это не считается. И Полинкин дружок Матвей тоже думает, что он не разговаривает. И они вдвоем решили, что Викрам — какой-то тигр. А родители, значит, могут понимать язык тигров.

Викрам:

— Просто у детей нет определенной концепции, их сознание — не закостенелое. И нам нужно учиться этому простодушию. Но нужно также и умом думать, иначе явно будут проблемы.

Светлана Потапчук
Видеоканал, Иркутск.
 
28.02.07 16:03 by Olga


Все категории :: Последние статьи




 Рассылка
Будь в курсе событий!
Выбери любой
способ подписки
Еmail: 
Вид:
Подписаться
Отписаться

Подписаться по e-mail
   RSS - Лента  RSS - лента
RSS-лента на E-mail
 
rss2email

 Поиск по сайту
 
 

  Написать