Искусство жизни в Томске

Шри Шри Рави Шанкар

 Меню

 Последние новости

* Продолженный курс Шри Шри Йоги
* Курс YES для подростков
* Шри Шри Йога
* Расписание на август - сентябрь
* Расписание курсов и практик на Июль
* Юбилейные курсы в Томске
* YES, YES!+, YES!++ на Байкале
* ArtExel в Новосибирске
* Открытие центра ИЖ в Абакане
* Расписание курсов и практик на июнь


 Последние статьи

* Тануджа Джи о йоге и блессинге
* Новогоднее послание Шри Шри Рави Шанкара
* Камлеш Барвал о йоге
* Погружение Глубже в Высшее Я
* Я с Вами
* Оказывайте воздействие негативную среду
* Позвольте людям идти своим путем
* Знание и вера
* Сохраняйте силу духа
* Богатство и задолженность




  Статьи -> Я желаю счастья вам! -> Поиск ответа на некоторые вопросы должен стать путем - 1
Статьи >> Я желаю счастья вам! >> Поиск ответа на некоторые вопросы должен стать путем - 1
  
 

Поиск ответа на некоторые вопросы должен стать путем - 1

 

Европейская бизнес-группа (European Business Group (EBG))

Место проведения: Отель «Империал», Дели, Индия Дата: 10 августа 2010г.

Шри Шри Рави Шанкар: Позвольте мне представиться самому. Могу я это сделать? Я – ребенок, который отказывается вырастать (смех). Эта одна строчка является моим официальным представлением. И я вижу то же самое во всех вас, каждый человек имеет внутри себя это сходство с ребенком, но оно погребено под руинами прошлого или тревогами о будущем. Наша работа и работа любого, кто желает блага нашему обществу - устранить эти руины и позволить расцвести этому прекрасному дару, которым наделила нас природа – простоте, естественности, человеческим ценностям сострадания и дружелюбия. Они не должны взращиваться. Они уже внутри нас, их только необходимо подпитывать и снова вывести на свет. И я бы назвал это духовностью.

Видите ли, мы все созданы как из материи, так и из духа. Материя – это аминокислоты, углеводы, белки и т. д. Дух – это любовь, сострадание, чувство принадлежности, все подобные чувства, широкое понимание самого себя, своей жизни и мира. Это то, что включает в себя дух, а все то, что возвышает дух и духовные ценности, я бы назвал духовностью. Что скажете? Да. Это не какая-то система ритуалов или верований. Духовность выходит далеко за рамки этого. Это является сущностью хорошего человека. В действительности не существует ни одного человека, который не хотел бы иметь в своей жизни счастья, любви или сострадания. В этом смысле все духовны, вне зависимости от того, осознают они это или нет.

Итак, подходя к теме этой вечерней беседы со мной, я бы хотел задать вам несколько вопросов. Знаете, в древней Индии существовала такая пословица: «Первый признак умного человека – вообще не говорить». (смех) Предположим, что вы уже утратили первый признак, тогда второй признак умного человека - не говорить, пока тебе не зададут вопрос. (Смех). Таким образом, все наши писания здесь на этой земле начинаются с вопроса. Возьмете ли вы Бхагават Гиту, или Пураны, или Рамаяну. В любом писании, которое вы рассмотрите, в любом древнем тексте кто-то сначала задает вопрос, а затем кто-то другой отвечает. Это может быть диалог между мастером и его учеником, мужем и женой, между группой ищущих и мудрецом. Это всегда начиналось в форме вопрос-ответ. Как вам это нравится?

 

В: Каким образом Вы бы сделали политических лидеров в Индии честными?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы знаете, всякий вопрос имеет один ответ. Но на определенные вопросы не следует отвечать. Поиск ответа на них должен стать путем. По дороге можно идти много раз. Так же и с этим вопросом - при различных обстоятельствах нам придется задавать его снова и снова. Почему кто-то нечестен? В основе этого лежит недостаток чувства принадлежности. Знаете, коррупция начинается за границами чувства принадлежности. Никто не может заниматься коррупцией в кругу своей собственной семьи, а если вы это немного расширите – в кругу тех, кто ему дорог и близок. Никто не может заниматься коррупцией в кругу своих друзей, но когда возводится граница за пределами этого круга, когда человек думает, что «только эти люди принадлежат мне», тогда остальные люди больше «не мои». Тогда начинается коррупция. Нам нужно учить людей расширять чувство принадлежности.

Второй аспект коррупции – это чувство незащищенности. Люди, не имеющие друзей, пытаются найти защищенность, уверенность в деньгах. Боже, они не осознают, что деньги не дадут им чувства защищенности. То, что даст им больше чувства уверенности в жизни – это компания хороших людей. Знаете, если вы пойдете и спросите школьника или школьницу, сколько у них друзей, то они будут считать на пальцах – 2, 3, 4, 5. И я спрашиваю их: «Эй, взгляните, вы проводите 5-8 часов каждый день в классе с 50-100 детьми, и вы не можете быть дружелюбными со всеми? А как вы собираетесь, когда окончите школу и колледж, прожить свою жизнь с миллиардом людей, 6 миллиардами людей в мире? Таким образом, основное, главное качество - проявления дружелюбия - для наших детей является чем-то странным, чуждым. Тогда что происходит? Подкрадывается чувство небезопасности. И чтобы справиться с этим чувством небезопасности, неуверенности, человек начинает думать об одном: «Ясно, я должен иметь больше денег». И тогда вы каким-то способом копите деньги, занимаетесь коррупцией. Поэтому в первую очередь мы должны принести духовность в политику, приблизить бизнес к социальной среде, устранить влияние религии на все сферы жизни общества. Если мы сможем сделать эти три вещи, то общество и жизнь в нем станут лучше.

Каждый лидер должен смотреть за пределы своего сообщества и народа. Он должен иметь широкий взгляд и мысли обо всей человеческой расе. Знаете, индуистский священнослужитель не должен молиться только во благо индуистов. Он должен молиться за каждого человека. Таким же образом и христианский, мусульманский священнослужители - они должны сопереживать всему человечеству, тогда мы достигнем цели религии.

Итак, я бы сказал, что надо уменьшить влияние религии на общество, приблизить бизнес к социуму. Если каждое предприятие возьмет на себя корпоративную социальную ответственность инвестировать 1, 2, 3, 10 или около 10 процентов своей прибыли в развитие сельских областей, я вам говорю, на этой планете не будет больше голода, у нас не будет болезней, не будет никакой безграмотности. Из-за того, что правительства в одиночку не могут этого сделать, необходимо социальное партнерство с неправительственными и коммерческими организациями. Они могут сделать намного больше. Итак, пусть бизнес не будет оделен от общественной жизни, привнесите больше корпоративной ответственности, и затем принесите духовность в политику.

А сейчас о политиках. Во времена Махатма Ганди они обладали большой честностью, их очень уважали. Сегодня ситуация прямо противоположная. Знаете, я должен был выступить перед большим собранием в Ченнае, и на эту встречу также должны были приехать с выступлениями два министра. Там собралось несколько тысяч людей. По каким-то причинам министры застряли и не смогли приехать на эту встречу. Когда ведущий программы объявил, что два министра не смогут приехать, толпа возликовала. (смех) Впервые я видел, что люди хлопали тому, что министры не приехали. (смех).

Знаете, нам необходимо принести духовность в политику. Политики должны заботиться о людях.

Я хочу поделиться с вами одной конкретной историей о моем дедушке. Знаете, когда мой дед познакомился с Махатма Ганди, он уехал и служил ему 20 лет. У моей бабушки было 10,5 кг золота. Моя бабушка была красивой женщиной. В те дни женщины носили много золота, ходили в золоте с головы до ног. Она с готовностью отдала все свое золото, кроме талисмана и набора браслетов, и сказала: «Я позабочусь о детях, а ты иди и служи стране». Таким образом, он поехал и остался в ашраме Махатма Ганди.

Знаете, сегодня недостает чувства сотрудничества и щедрости, чувства гордости за то, что ты что-то отдаешь. Если это снова придет, многое очень сильно изменится. Гордость в отдавании, гордость в ненасилии – это те две вещи, которые отсутствуют в сегодняшнем образовании. Если вы посмотрите кинофильмы, то тот, кто агрессивен и выходит из себя, показан героем. А тот, кто спокоен, все принимает и подставляет другую щеку - он не считается героем. Должна произойти эта смена ценностей.

Я только что приехал из Америки, из Чикаго, где у нас была проведена программа для детей школьного округа (Территория в составе штата, включающая один или несколько населенных пунктов, в которых находятся подведомственные школьному совету муниципальные школы). Это была школа с самой плохой репутацией, в ней за прошлый год произошло 268 преступлений. И когда мы познакомили детей с медитацией, пранаямой и элементарными общечеловеческими ценностями - заводить нового друга каждый день, выступать против несправедливости и быть сострадательным - за год число криминальных инцидентов упало с 268 до 60. Руководство было изумлено, и меня пришел поблагодарить член совета школьного округа. 50 высших представителей образовательной системы сказали, что техники, которые мы представили, произвели настоящую трансформацию. Ведь люди, живущие там, не чувствуют себя в безопасности, вы не знаете, что произойдет завтра, вернется ли завтра ребенок невредимым. Нам необходимо вернуть это чувство принадлежности, чувство заботы и соучастия и гордость за то, что ты что-то отдаешь.

 
18.02.11 20:24 by admin


Все категории :: Последние статьи




 Рассылка
Будь в курсе событий!
Выбери любой
способ подписки
Еmail: 
Вид:
Подписаться
Отписаться

Подписаться по e-mail
   RSS - Лента  RSS - лента
RSS-лента на E-mail
 
rss2email

 Поиск по сайту
 
 

  Написать