Искусство жизни в Томске

Шри Шри Рави Шанкар

 Меню

 Последние новости

* Продолженный курс Шри Шри Йоги
* Курс YES для подростков
* Шри Шри Йога
* Расписание на август - сентябрь
* Расписание курсов и практик на Июль
* Юбилейные курсы в Томске
* YES, YES!+, YES!++ на Байкале
* ArtExel в Новосибирске
* Открытие центра ИЖ в Абакане
* Расписание курсов и практик на июнь


 Последние статьи

* Тануджа Джи о йоге и блессинге
* Новогоднее послание Шри Шри Рави Шанкара
* Камлеш Барвал о йоге
* Погружение Глубже в Высшее Я
* Я с Вами
* Оказывайте воздействие негативную среду
* Позвольте людям идти своим путем
* Знание и вера
* Сохраняйте силу духа
* Богатство и задолженность




  Статьи -> Я желаю счастья вам! -> Интервью Шри Шри Рави Шанкара на польском ТВ.
Статьи >> Я желаю счастья вам! >> Интервью Шри Шри Рави Шанкара на польском ТВ.
  
 

Интервью Шри Шри Рави Шанкара на польском ТВ.

 

Варшава, 1998 год.

Вопрос: Вы родились в уважаемой семье браминов и получили хорошее образование.

Ответ: Да, в современных и древних науках.

В: В четырехлетнем возрасте Вы могли цитировать Веды. Как это?

О: Я и сам удивляюсь.

В: Следовательно, Вы – вундеркинд?

О: Это то, как люди говорили обо мне. Я просто то, что я есть.

В: Это подразумевает, что Вы должны иметь предыдущие инкарнации?

О: Конечно.

В: Вы их помните?

О: Да.

В: Можно попросить Вас назвать их?

О: Я учу жить в настоящем моменте. Нет никакой необходимости возвращаться в прошлое. Так что мы больше фокусируемся на настоящем моменте, на том, что надо сделать сейчас.

В: Можете Вы объяснить, что такое реинкарнация?

О: Ум это не что иное, как энергия, а, в соответствии с третьим законом термодинамики, энергия не может быть ни создана, ни уничтожена.

В: То есть душа – не что иное, как энергия?

О: Да, это импульс энергии и интеллекта. И он длится бесконечно в разных формах.

В: Ограничено ли количество энергии в душе?

О: Я думаю, оно не ограничено.

В: Кто создает души?

О: Тот, Кто создал всю эту Вселенную, миллионы звезд.

В: То есть, мы не можем вернуться к началу этого процесса?

О: Я не знаю.

В: Всегда, даже ребенком, Вы знали, что делать. Откуда человек получает такое знание?

О: Это просто приходит изнутри вас – из некоторой области… Если вы спросите поэта, откуда он взял поэму – что он может ответить? Что поэма появилась сама по себе, интуитивно. Каждое вдохновение возникает где-то глубоко внутри нас и это есть наше действительное "Я".

В: В 18 лет Вы знали, что Вы должны уединиться, и Вы сделали это. Вы провели 10 дней в медитации в уединении. Затем Вы открыли фантастическую дыхательную технику, которая исцеляет людей во всем мире – Сударшен Крию, и мне бы хотелось понять, как Вы открыли ее? Проверяли ли Вы различные методы и затем, в конце концов, выбрали самую лучшую? Или это было озарение?

О: Я бы отнес это, скорее, ко второй категории. Это было озарение, я не использовал интеллект, я не анализировал и не изучал различные дыхательные техники, для того чтобы создать новый метод. Это было спонтанное открытие.

В: К счастью, доказано, что Ваш метод очень эффективен. Вы очень успешно распространяете свое учение по всему миру, работаете с заключенными, больными раком и СПИДом. В чем секрет этого метода?

О: Основное ударение – на четырех источниках энергии. Все мы их знаем: первый – пища, второй – сон, третий – дыхание – главный источник, который так долго недооценивался и мы очень мало знаем о дыхании, и четвертый – несколько минут спокойного ума, медитации. Эти четыре источника энергии стимулируют наше сознание, наш ум и делают тело здоровым. Мы также обучаем людей одному простому практическому правилу: жить в настоящем моменте. Часто наш ум колеблется между прошлым и будущим. Мы сердимся на то, что уже случилось и беспокоимся о том, что может произойти. Таким образом мы теряем массу энергии. Самое важное – это жить в настоящем моменте и заботиться о человеческих ценностях.

В: Что, по-Вашему, является главным абсурдом западного мира? Вы пришли из Индии, чтобы чему-то научить западных людей. Буддисты чувствуют к нам сострадание. Что с нами не так?

О:Я не вижу ничего неправильного. Сегодня Восток больше не Восток и Запад больше не Запад. Мир превратился в глобальную деревню и люди везде одинаковы. Везде есть те, кто беспокоится и те, кто улыбается. Везде есть те, кто сострадает и те, кто хочет помочь другим – люди, ориентированные на служение. Так что я не думаю, что есть большой разрыв между Востоком и Западом. Особенно Польша – которая на границе влияния обеих культур и где люди усвоили что-то от Востока, так же как и от Западной Европы. Поляки дружелюбны и сердечны.

В: Вы – духовный Мастер для тысяч учеников по всему миру. Можно заметить, что они обращаются к Вам с уважением и поклонением. Это Вас не беспокоит? Вы очень простой и улыбающийся – достаточно читать то, что Вы написали, но люди поклоняются Вам, обращаясь к Вам как к своему Мастеру. Для Ваших людей Вы – король.

О: Нет, короли очень несчастны. Я не король.

В: Тогда почему Вы соглашаетесь с тем, что они поклоняются Вам?

О: Понимание приходит прямо из их сердец. Есть так много людей в депрессии и несчастных. Когда они заново обретают счастье в жизни, они переполняются благодарностью. Они чувствуют благодарность ко мне, но это не поклонение. Это вопрос понимания, подобно тому, как люди относятся к кинозвездам или выдающимся личностям. Эти вещи меня не беспокоят.

В: Вы считаете себя нормальным?

О: Я очень нормальный, обычный средний человек. Может быть я несколько по-другому одеваюсь – но это все.

В: То есть, Вы не считаете себя Богом, инкарнацией Абсолюта?

О: Я рассматриваю все как часть Бога. Что не является Богом? Бог есть любовь и мы – это любовь. В человеческом существе есть только любовь.

В: Но почему так много плохих людей?

О: Из-за стресса. Я не думаю, что люди злые, но они ведут себя так, потому что у них стресс и напряжение, и они не осознают, что они – часть Божества.

В: И Вы рекомендуете им избавиться от стресса с помощью дыхательного метода?

О: Не только дыхание. Я советую им делать все, что угодно, что помогает избавиться от стресса. Эффективны различные методы.

В: Вы путешествуете по миру с лекциями, адресованными не только обычным людям. Вы кооперируетесь с ВОЗ, участвуете в международных конференциях по здоровью и в религиозных встречах – все это говорит о стремлении превзойти обычные религиозные стереотипы. Вы встречаетесь с очень важными персонами – так что первый вопрос: чему Вы можете научить их, что Вы хотите сообщить им?

О: Главное – у этих людей более широкий взгляд на себя и на жизнь, так что они могут смотреть на жизнь под более широким углом. Ваша жизнь не ограничена только теми несколькими годами, которые вы проводите на этой планете. Мы можем увеличить универсальные человеческие ценности, такие как дружественность, сострадание, служение.

В: Вы думаете, это возможно для людей отбросить их религию, традиции, национализм?

О: Нет необходимости исключать чьи-либо традиции или религию. Конечно, вы можете поддерживать их, воспринимая их в более широкой перспективе, имея более широкое видение религии. Мы должны ощущать себя, владеющими всеми замечательными вещами, созданными в мире. Есть что-то хорошее в Библии, христианстве, Исламе и Буддизме и это принадлежит нам.

В: Я читал Ваше высказывание…, может быть, это из Вед: "Вы не можете ни угодить, ни расстроить Бога". В христианской традиции очень легко не угодить Богу – достаточно согрешить. Вы относитесь к людям очень мягко. Не думаете ли Вы, что на этом пути мы можем приспособить нашу веру к нашим слабостям?

О: Нет, посмотрите, если мы совершаем действие в соответствии с нашим сознанием и наше сознание остается неразделенным, тогда мы чувствуем облегчение. Это вопрос интерпретации. Бог есть любовь, Он – отец, Он прощает вас, принимая вас таким, какой вы есть и направляет вас на правильный путь. Христианство говорит то же самое. Такие утверждения, вырванные из контекста, могут казаться противоречивыми, но если вы войдете глубже в смысл, вы обнаружите нечто общее и почувствуете единство.

В: Хорошо, но при этом требуется верить или хотя бы иметь веру – так как это не одно и то же.

О: Верить – это не то, что важно. Вы можете верить в ту или иную религию.

В: Я имею в виду не религию, а веру в Абсолют, в Бога. Является ли вера тоже результатом озарения?

О: Вера это один из уровней сознания. Она появляется, когда наш ум расслаблен, невинен.

В: Не согласны ли Вы с тем, что для того, чтобы быть учителем, человек не должен вести обычную жизнь? Что общего у нас с Вами? У Вас нет семьи, Вы придерживаетесь целибата. Вы выбрали такой стиль жизни. Вам неведомы страдания и радости обычных людей.

О: Хорошо. Представьте, пожалуйста, вы едете в машине и видите аварию. Кто-то ранен. Вы чувствуете его страдания?

В: Конечно, но не до той же степени, как пострадавший. Гуру: Когда вы видите как кто-то страдает – чем более вы чувствительны, тем сильнее вы ощущаете страдания других. Уверяю вас, тот, кто не чувствует боли, никому не может помочь. А когда вы любите кого-то и он страдает, разве вы не чувствуете его боль? Конечно. Эту связь между нами и целым миром мы называем любовью.

В: Если каждый мог бы чувствовать подобным образом, тогда не было бы никаких войн, ни ядерного оружия в Индии. Что Вы думаете?

О: О ядерном оружии в Индии?

В: Да, раз уж Вы были советником Президента – к счастью, не теперешнего – Вы знаете ситуацию в правительственных кругах?

О: Индия – очень мирно ориентированная страна.

В: Именно поэтому это и удивительно.

О: Я мог бы объяснить это так – когда слабый человек говорит, что он не склонен к насилию, никто не обратит внимания. В устах сильного человека те же слова обретают большее значение. Так что страна должна быть сильной и тогда она может объявить ненасильственность. Я думаю, Индия идет верным путем.

В: Что Вы думаете о сексе? Почему секс стал одним из богов? Едва ли есть какой-нибудь аспект жизни, свободный от секса. Без него литература, кино, ТВ, пресса – не могут быть успешными. Какова проблема? Находите ли Вы его естественным?

О: Он очень естественен! Только когда вы достигли полной умственной зрелости… Что такое секс? Это стимул для всего организма. Секс стимулирует тело, это реакция на определенные стимулы, но чем больше вы осознанны, тем скорее вы открываете, что он стимулирует чувства подобно музыке или пище…

В: В индийской традиции секс считается одним из наиболее благородных актов – где мужские и женские элементы соединяются и становятся ближе к Абсолюту. Это то, что я помню из Вед. Может быть по-Вашему есть еще какие-то стороны секса?

О: Нет, я не думаю, что секс так важен. Основное здесь то, что секс позволяет уму сфокусироваться на настоящем моменте, но если мы знаем другие способы сфокусировать ум на настоящем моменте или у нас достаточно любви – секс совсем не нужен. Возвышенной формой секса является любовь. Я бы сказал, что в любви только 2% секса, а в сексе – только 2% любви.

В: Откуда Вы знаете? Вы же сознательно отказываетесь от секса?

О: Это так. Видите ли, феномен осознанности означает, что вы понимаете те реакции, которые секс оказывает на вас: тело, ум, дыхание фокусируются на настоящем моменте. Именно поэтому секс доставляет удовольствие. Но несколькими минутами позже секс, похоже, истощает всю нашу энергию. Любовь и медитация действуют как сотни сексуальных стимулов и в сто раз сильнее. Именно поэтому молитва и медитация увеличивают нашу энергию. Чем вы преобразуете секс в естественной, спонтанной манере – без давления или каких-либо усилий. Это происходит спонтанно.

В: То есть Вы ставите молитву выше секса?

О: Да.

В: Именно поэтому Вы выбрали молитву?

О: Конечно.

В: Как это ощущается, когда человек подходит ближе к Абсолюту – становится ближе к этому сознанию, которое Вы, вероятно, испытываете?

О: Как я могу описать это? Это просто блаженство, спокойствие. Это невозможно описать. Это нечто – вы можете сказать – к чему я стремился всю свою жизнь.

В: По-вашему – что такое свобода?

О: Свободу нельзя определить. Свобода это когда человек чувствует себя свободным, неограниченным, нестесненным.

В: То есть это означает, например, что человек ничего не хочет?

О: Да, потому что желание это ограничение. Если вы хотите чего-нибудь, это значит, что вы не счастливы прямо сейчас.

В: Но если есть желание чего-то позитивного?

О: Это предполагает, что у вас этого нет. Если бы это у вас было – вы бы этого не желали.

В: А что насчет времени? Не думаете ли Вы, что время это только феномен, с которым мы не знаем, что делать?

О: Часто люди говорят, что они проводят время. Как вы можете провести время? Это время "проводит вас".

В: Да, и мы не можем избежать этого?

О: Вы можете провести его с пользой.

В: Вы согласны с тем, что время существует внутри нас?

О: Да, время и ум взаимосвязаны. Посмотрите, вы думаете, что вы скованы прошлым опытом, но в действительности вас ограничивают ваши эмоции. Положительные эмоции приносят свободу, отрицательные – сковывают, ограничивают вас.

В: Что такое мудрость?

О: Мудрость это знание того, что вы уже обладаете всем.

В: Это означает отсутствие сомнений?

О: Да, сомнения разделяют сознание. Что здесь есть такого, в чем можно сомневаться? Все таково, какое оно есть. Если возникает вопрос, а вы расслабитесь, вернетесь к себе – ответ придет спонтанно.

В: Но мы не можем слишком часто расслабляться, иначе мир придет к застою. Не будет никакого прогресса?

О: Вы должны быть динамичны. Вы должны быть расслаблены и активны в то же самое время.

В: И для этого мы нуждаемся в мудрости?

О: Да.

В: Что для Вас является самым важным чувством?

О: Знать, что чувства не имеют никакого значения.

В: Я думал, что это может быть любовь?

О: Любовь это не чувство. Мы есть любовь. Любовь это не эмоция, это то, из чего мы сделаны. Наше сознание сделано из субстанции, называемой любовью.

В: Даже если в человеке масса отрицательного?

О: Что такое плохой? Зависть, гнев, жадность, похоть, тяга к убийству, ненависть, насилие – все это искажения любви. Вы не можете ревновать, если вы не любите кого-то, вы не можете быть жадным без любви к чему-то. Кто-то так сильно любит деньги, что становится жадным. Вы сильно любите кого-то и поэтому ревнуете. Вы сильно любите совершенство и сердитесь на несовершенство. Вы сильно любите кого-то и поэтому должны ненавидеть кого-то другого.

В: Вы думаете, эта борьба хорошего и плохого будет всегда?

О: Мир это сочетание пар противоположностей. Это так и будет и эти противоположности дополняют друг друга.

В: Как Вы представляете себе мир через 400 тысяч лет? Согласно Ведам это отмечает конец мирового цикла. Вы верите в это?

О: Я думаю, что мир останется навсегда. Это как пытаться найти конец Вселенной. Пространство и время не имеют конца.

В: И Вы верите, что Ваша душа будет тогда живой?

О: Душа тоже вечна. Насколько мы знаем, она не имеет ни начала, ни конца.

В: То есть, может быть мы встретимся через 400 тысяч лет?

О: Почему нет?

Огромное Вам спасибо.

 
25.02.07 23:11 by admin


Все категории :: Последние статьи




 Рассылка
Будь в курсе событий!
Выбери любой
способ подписки
Еmail: 
Вид:
Подписаться
Отписаться

Подписаться по e-mail
   RSS - Лента  RSS - лента
RSS-лента на E-mail
 
rss2email

 Поиск по сайту
 
 

  Написать
tongkat.com.ua масса советов для мужчин