Искусство жизни в Томске

Шри Шри Рави Шанкар

 Меню

 Последние новости

* Продолженный курс Шри Шри Йоги
* Курс YES для подростков
* Шри Шри Йога
* Расписание на август - сентябрь
* Расписание курсов и практик на Июль
* Юбилейные курсы в Томске
* YES, YES!+, YES!++ на Байкале
* ArtExel в Новосибирске
* Открытие центра ИЖ в Абакане
* Расписание курсов и практик на июнь


 Последние статьи

* Тануджа Джи о йоге и блессинге
* Новогоднее послание Шри Шри Рави Шанкара
* Камлеш Барвал о йоге
* Погружение Глубже в Высшее Я
* Я с Вами
* Оказывайте воздействие негативную среду
* Позвольте людям идти своим путем
* Знание и вера
* Сохраняйте силу духа
* Богатство и задолженность




  Статьи -> Я желаю счастья вам! -> Средство от терроризма
Статьи >> Я желаю счастья вам! >> Средство от терроризма
  
 

Средство от терроризма

 

Терроризм базируется на концепции, что Бог любит одних и гневается на других. Это понятие подрывает понимание вездесущего и всемогущего Бога. Как может вездесущий Бог исключать некоторых людей. Как может всемогущий Бог злиться. Гнев и расстройство возникает тогда, когда кто-то не способен что-то сделать или контролировать что - либо. С этой ограниченной идеей Бога вы становитесь больше спасителем Бога, чем Его слугой. Бог превращается в бедного приятеля, который злится, а вы намериваетесь помочь ему.

Терроризм имеет недостаток: признать, что Бог любит многообразие и различие, что существует много различных школ мысли в этом мире. Терроризм не уважает и не почитает жизнь. Терроризм возникает тогда, когда кто-то отождествляет себя: во-первых, и, прежде всего, как члена особой религии, и тогда он готов отдать свою жизнь за это ограниченное отождествление. Нам нужно, во-первых, отождествлять себя, как часть божественного, а во-вторых - как человеческие существа.

Что является средством от терроризма? Пока существует ограниченное понимание, ограниченная мудрость, которую преподают в школах, основанных на идеях фундаментализма и фанатизма, не существует другого пути, который бы избавил мир от терроризма. Мы должны расширить наше видение и дать образование (воспитать) людям в разных религиозных и культурных традициях мира. Религиозные и духовные лидеры, в особенности, должны иметь широкое понимание культур и религий. Каждый мулла, каждый священник и раввин должен знать что–то о других религиях. Если мы научимся расширять наше видение и углублять наши корни, люди не будут впадать в узкую идею желаемого Бога. Понимайте жизнь в широкой перспективе. Конечно, не только по религиозной причине люди становятся террористами – здесь могут иметь место также социальные и политические причины.

Поэтому, ценность жизни намного больше, чем расовая принадлежность, религия и культура. Мы должны ценить всю человеческую жизнь.

Следующее, воспитывайте в человеке такие ценности, как дружелюбие, сострадание, сотрудничество, чувство принадлежности и духовности. Определяйте духовность в простых терминах, Мы можем сказать, что духовность питает человеческие ценности: сострадание, любовь, заботу, участие и принятие. Духовность также находит путь к спокойствию ума и проникает глубоко в вашу молитву, независимо от того, какую молитву вы делаете или какой религии вы придерживаетесь. Почитайте эти ценности, которые заложены во всех религиях. А это имеет отношение к общему благу всех и каждого, примеряя разнообразие в мыслях, в действиях и в поведении в этом мире.

Научите, как бороться со стрессом в жизни. Стресс и напряжение являются корнем причины насилия.

Имейте чувство принадлежности к этой планете и ко всем её людям.

Прививайте уверенность в достижении благородной цели мирным и ненасильственным способом. Эта уверенность исходит от вашей внутренней силы. Есть достаточно много примеров для нас, людей, которые делали это: Мартин Лютер Кинг на Североамериканском континенте, Нельсон Мандела на Африканском континенте, Махатма Ганди на Азиатском континенте.

И последнее, поймите, что только духовное возрождение может вырвать разрушительные тенденции в человеческом уме.

 

Вопросы и ответы

 

Вопрос: Шри Шри, где был Бог 11 сентября?

Шри Шри: Где был Бог, когда происходили убийства в Колумбии? Где был Бог, когда произошло наводнение на реке Миссиссиппи? Где был Бог, когда прошел торнадо во Флориде или землетрясение в Гуджарате? Почему вы спрашиваете только про 11 сентября? Каждый дней происходят какие-то трагические события в мире. Относится это к человеческому фактору или природному, бедствия являются частью жизни на этой планете. Мы не можем задавать вопросы Божественности обо всех событиях: приятных или неприятных.

Вера, базирующая на Боге, который предотвращает бедствия, будет очень слабой. Вера – это то, что проходит испытание во время событий. Много Христианских святых и апостолов преследовалось, и было казнено. Если бы они задавали вопросы «Где был Бог? Где был Бог?» вера не смогла бы утвердиться в их жизнях. Вера - это что-то намного более фундаментальна в жизни, чем события, которые происходят в нашей жизни. Бог не является игрушкой вашей безопасности или концепцией материальной выгоды. Бог это любовь. Бог это основание этой вселенной, основа этого существование. Бог – это пространство, в котором все происходят.

Вопрос: Перед лицом такого злодеяния, не трудно не задать вопрос есть ли Бог?

Шри Шри: Если у вас есть вопрос, существует что - то или нет, тогда вы должны, иметь какую – то, концепцию относительно этого. А если события трясут эту концепцию, тогда эта концепция должна измениться. Если вы знаете, что Бог это любовь и видите, что в мире есть любовь, тогда вы не будите задавать вопросы Богу. Но если вы думаете, что Бог существует для вашей безопасности, тогда когда вы находитесь в беде, когда у вас есть проблемы, этот вопрос будет определенно возникать в вашем уме. А когда вы имеете ограниченное понимание вашей жизни – не зная, что жизненная энергия в вас является вечной, не поддается разрушению, непрерывна – тогда также может возникнуть вопрос: есть Бог или нет.

Осознайте, что Бог – это все пропитывающее сознание, то единственное, что существует, и ничего кроме него. Вы никогда не спрашиваете, существует атом или нет: вы знаете, что атом существует. Пусть тогда, что является основой атома, это поле, это пространство в котором все существует, в котором все расцветает, вырастает и умирает, будет основной субстанцией этого творения – пусть это будет вашим пониманием Бога. Тогда вы не будите спрашивать «если Бог существует…».

Вопрос: Какое отношение должно быть у нас к террористам?

Шри Шри: Я должен сказать, что нам нужно быть сострадательными по отношению к террористам. Они совершенно ошибаются – они ошибаются, как в своих религиозных техниках, так и в идеи свободы, а также они ошибаются и в том, что они хотят достичь в жизни потому, что они вызывают страдания у других и также приносят их для себя. Поэтому они нуждаются в сострадании, они нуждаются в понимании.

Направляя ненависть и гнев на террористов, мы не изменим и не улучшим их. Нам нужно произвести трансформацию в них. Для этого нам необходимо терпение, стойкость, и сострадание.

Вопрос: На сколько оправданны наши надежды на положительное изменение при обучении такой группы людей, как террористы, которые определенно точно убеждены в своем пути – единственном пути?

Шри Шри: Они не знают, что есть другие традиции, которые также заявляют, что есть только один путь. Иисус говорил : «Я есть единственный путь. » Кришна также говорил: “ Я есть цель, единственный путь”. То же самое говорится в Коране, и в других священных писаниях. Цель этих слов принести сфокусированность в человеческое сознание, воспитывать уверенность, в нужный момент, утвердиться в собственной вере и практиках. Но эти слова будут ошибочными, если их принимать как главное утверждение, что это есть единственный путь, который исключает все другие пути. Они не говорят: “ Абсолютно, это есть единственная истина, которая существует”, но вернее: “Прямо сейчас, есть этот путь.”

Это неправильное понимание строф священного писания вызывает сдвиг в умах многих людей и используется для оправдания в своих узких интересах. Вот почему вновь и вновь, Я говорю, что нам необходимо придавать особое значение образованию по всем священным писаниям мира. Каждая личность, в особенности каждый духовный и религиозный лидер, должны быть ознакомлены со всеми другими священными писаниями и традициями и школами знания в мире.

Вы принимаете пищу и музыку от каждой страны мира без оговорок, не так ли? Вы не должны быть Датчанином, что бы есть Датское пирожное или Итальянцем, что бы есть макароны и пиццу. Вы не должны быть Немцем, что бы радоваться музыке Бетховена или Индийцем, что бы слушать музыку ситары. Почему же, когда это касается мудрости, мы становимся такими узко мыслящими. Мир был бы намного беднее, не зная учение Будды, который так много говорил о сознании и медитации. Мир был бы намного беднее, не зная мудрости Упанишад, или учение Иисуса о любви, или слов Мухаммеда и Лао-Ци. Когда мы думаем, что только наши собственные священные писания содержат истину, тогда мы растим фанатизм.

Террористы обладают очень узким видением (кругозором). Вот почему необходимо расширять видение и углублять корни. Это должно принести гармонию и привить ненасильственные отношения ко всем людям. Единственный путь, который позволит избавить мир от фанатизма – это разностороннее образование: культурное и религиозное образование так, что бы подрастая, ребенок не думал, что только Библия и Коран содержит истину.

Я говорю, что ваше расширенное видение, расширит ваши горизонты, когда это коснется мудрости, когда это коснется веры, когда это коснется образования в религиозных дисциплинах. Эта, более широкая перспектива, положит конец росту фанатизма в сегодняшнем мире.

Вопрос: Ваша позиция состоит в том, что ключевым ответом на нынешную ситуацию в мире - это образование людей в сфере человеческих ценностей. И пока мы не сделаем это во всех уголках мира, мы не сможем сказать, что будем чувствовать себя в безопасности, достижима ли эта цель?

Шри Шри: Определенно! Поскольку несколько сотен лет назад, были племена людей, которые не носили одежды. Сегодня, в большинстве удаленных частях мира, люди носят одежды. Люди научились понимать числа, пользоваться электричеством, пользоваться телефоном. Все люди в этом мире научились пользоваться этими достижениями цивилизации.

Если мы можем научить людей как считать, то мы сможем научить их как жить. Определенно, это возможно. Образование людей в области человеческих ценностей не является трудной задачей потому, что эти ценности уже присутствуют в нас. Они являются нашей природой. По природе мы дружелюбны, общительны, сострадательны. Если мы не дружелюбны, то только из-за стресса и напряжения. Медитация и дыхательные техники, которые могут быть применены, уменьшат стресс.

Вопрос: Какие тогда практические шаги мы можем предпринять, что бы возвысить человеческие ценности?

Шри Шри: Если личность отождествляет себя с расой, религией, культурой и национальностью, что на самом деле и происходит! Он останется на этой позиции, и будет бороться за это и умирать, и другие будут умирать вместе с ним. Вместо этого дайте ему более широкую перспективу. Во-первых, и это самое важное, мы часть Божественности. Наше второе отождествление состоит в том, что мы есть человеческие существа. Третье отождествление, которое мы имеем, состоит в том, что мы являемся мужчиной или женщиной. Четвертое отождествление - принадлежность к определенной нации. Пятое отождествление - принадлежность к определенной религии. Если эта последовательность отождествлений соблюдается, тогда человеческие ценности чествуются. Но если я отождествляю себя с религией и национальностью, забывая о том, что: во-первых, я часть Божественного и что я человеческое существо, тогда я принесу несчастия, как себе, так и другим людям.

Вопрос: Если бы вас услышал весь мир, в течение одной минуты, какое сообщение вы могли бы сделать?

Шри Шри: Жизнь священна. Празднуйте жизнь. Проявите заботу о других и поделитесь, чем можете с теми, кто менее удачлив, чем вы. Расширяйте ваше видение, так как весь мир принадлежит вам.

 
23.02.07 22:39 by admin


Все категории :: Последние статьи




 Рассылка
Будь в курсе событий!
Выбери любой
способ подписки
Еmail: 
Вид:
Подписаться
Отписаться

Подписаться по e-mail
   RSS - Лента  RSS - лента
RSS-лента на E-mail
 
rss2email

 Поиск по сайту
 
 

  Написать