Искусство жизни в Томске

Шри Шри Рави Шанкар

 Меню

 Последние новости

* Продолженный курс Шри Шри Йоги
* Курс YES для подростков
* Шри Шри Йога
* Расписание на август - сентябрь
* Расписание курсов и практик на Июль
* Юбилейные курсы в Томске
* YES, YES!+, YES!++ на Байкале
* ArtExel в Новосибирске
* Открытие центра ИЖ в Абакане
* Расписание курсов и практик на июнь


 Последние статьи

* Тануджа Джи о йоге и блессинге
* Новогоднее послание Шри Шри Рави Шанкара
* Камлеш Барвал о йоге
* Погружение Глубже в Высшее Я
* Я с Вами
* Оказывайте воздействие негативную среду
* Позвольте людям идти своим путем
* Знание и вера
* Сохраняйте силу духа
* Богатство и задолженность




  Статьи -> Я желаю счастья вам! -> «Моя миссия – это улыбка на лицах людей!»
Статьи >> Я желаю счастья вам! >> «Моя миссия – это улыбка на лицах людей!»
  
 

«Моя миссия – это улыбка на лицах людей!»

 

Рави Шанкар родился в 1956 году в Южной Индии. Воспитывался в ведических традициях, изучал современные науки в Бангалоре, получил классическое образование. В 1982 году основал Международную некоммерческую организацию «Искусство жизни» (The Art of Living), обладающую особым консультативным статусом Совета ООН по экономическим и социальным вопросам. «Искусство жизни» выступает официальным консультантом совместно с Международной Организацией Здравоохранения по развитию Международной политики здравоохранения в ХХI веке. За создание действенных методов избавления от стресса, основанных на йоге и дыхательной гимнастике, Шри Шри Рави Шанкар был удостоен многочисленных премий. В 2005 году номинирован на Нобелевскую премию мира. Является одним из признанных духовных лидеров Индии.

Вопрос: Господин Шанкар, Вы впервые в России или уже бывали в нашей стране?

Ответ: Пару раз я приезжал в Москву, но в Сибири не был ещё ни разу. Мне понравилась ваша природа и город, и я делаю для себя очень много открытий. Я очень хорошо знаю сибиряков. Последние 8-10 лет они часто приезжали в наши центры. Это великолепные люди, а я чувствую себя частью Сибири!

Вопрос: А чем они отличаются от индийцев?

Ответ: Честно говоря, я наоборот считаю нас с вами очень похожими. Я очень счастлив, что, наконец, приехал в эту часть России. И хотел бы отметить, что на протяжении многих лет доктора из Сибири очень часто приезжали в Бангалор и проводили исследования альтернативных способов лечения людей, используя технику и практику «Искусства жизни». Они на своём примере показали, насколько успешно можно справляться с различными проблемами организма, используя мои методики. Они сами доказали, что это работает, поэтому я приехал для того, чтобы поблагодарить их за их работу и с удовольствием встречусь с ними на медицинской конференции, тема которой - «Исследование воздействия дыхательных техник и вегетарианства на организм человека».

Вопрос: Расскажите о миссии Вашей организации?

Ответ: В наши дни особенно необходимо поднять уровень человеческих отношений. Отсутствие понимания ценности человеческой жизни ведёт с одной стороны к суицидальным тенденциям, а с другой – к насилию в семье. Моя миссия – это улыбка на лицах людей!

Важно, чтобы они были счастливы. Недостаточно только пищи и одежды, необходимо, чтобы люди были одухотворены. Этой цели нам помогают достичь очень простые практики дыхания. Сегодняшний мир – это большая деревня, и нам необходимо научиться жить в этом разнообразном мире в гармонии. Социальная ответственность наступает тогда, когда мы ощущаем весь мир как одну большую семью.

Вопрос: Что может получить простой человек, придя на Ваши занятия?

Ответ: Это очень трудный вопрос. Он получит то, в чём нуждается. Если у него проблемы с физическим здоровьем, то он однозначно его улучшит, он может успокоить разум, развить память и многое другое. Наш подход – целостный.

Я приведу простой пример: когда на занятия приходит простой наёмный работник, у него развиваются предпринимательские качества, у богатого же бизнесмена возникает желание помочь обществу и организовать социальные проекты. Люди избавляются не только от стресса, но и от вредных привычек – наркотической, никотиновой и алкогольной зависимостей.

Вопрос: А где Вы обучались своему искусству дыхания и исцеления – в монастыре или в каком-то учебном заведении?

Ответ: Для получения знаний я не ездил ни в какой монастырь. Если вы спросите поэта, как он написал поэму, откуда он взял свои стихи, что он сможет ответить? Это приходит, как песня, как вдохновение. Большинство техник почерпнуто из моего внутреннего состояния. Но свои научные знания я получил в индийском университете в Карнатике. Традиционный способ обучения происходит не только на уровне научного познания, но и на уровне практики. Образовывать себя можно, в том числе, и с помощью ежедневных медитаций.

Вопрос: Расскажите о Вашей религиозной принадлежности, духовной подоплёке Вашей организации?

Ответ: Между религией и духовностью есть разница. Религия больше отнесена к внешним проявлениям: она зависит от того, где вы родились, как воспитывались, это церемония, обряд. Духовность больше относится к жизненным ценностям: как прожить эту жизнь счастливо, с энтузиазмом и состраданием. Духовность объединяет собой различные религии и культуры мира, независимо от обрядов, стиля жизни, имени. Я развиваю в людях именно духовность.

Вопрос: Вы являетесь консультантом ООН по вопросам социального и экономического развития, в каких случаях ООН прибегает к Вашим консультациям, в какой помощи нуждается?

Ответ: ООН очень часто прибегает к услугам неправительственных организаций по различным обстоятельствам. Наша организация специализируется на посттравматических, антистрессовых программах, поэтому нас очень часто привлекают для работы в регионах военных действий и конфликтов, таких как Косово и Афганистан. Мы начали свою работу в Ираке, мы работали в Беслане сразу после сентябрьской трагедии. Когда происходят какие-то природные катаклизмы, такие как землетрясения, наводнения или цунами, то наша организация пытается помочь людям сразу же после трагедии не только пищей и одеждой. Также мы проводим и программы посттравматической реабилитации. Большой популярностью в 140 странах, где действуют наши отделения, пользуются программы для заключенных. Мы проводим много совместных программ с ЮНИСЕФ для детей. А недавно начали несколько программ по реабилитации для больных СПИДом.

Вопрос: Вы лечите людей от СПИДа?

Ответ: Наши программы построены на том, что главное средство против СПИДа – это профилактика. Мы пытаемся убрать психологический барьер, мешающий общению с заражёнными людьми. Наша работа в этом направлении только началась, но стоит отметить, что, по итогам исследований, у больных СПИДом, посещающих наши занятия, заметно повышается иммунитет и жизненная энергия.



Беседовала Татьяна Рыгина
 
05.02.07 11:04 by admin


Все категории :: Последние статьи




 Рассылка
Будь в курсе событий!
Выбери любой
способ подписки
Еmail: 
Вид:
Подписаться
Отписаться

Подписаться по e-mail
   RSS - Лента  RSS - лента
RSS-лента на E-mail
 
rss2email

 Поиск по сайту
 
 

  Написать