* * * Шурпа * * *
Нам потребуется: Лук репчатый Морковь Перец болгарский Картофель Помидоры Чеснок Нут Растительное масло Зелень Специи: зира, сидана (колонжа), кориандр крупного помола, базелик Процесс приготовления: Нут замачиваем в воде на ночь, утром меняем воду и отвариваем в кастрюле за два часа до начала приготовления шурпы. Чистим картофель, лук, морковь и болгарский перец.
Готовим обжарку: разогреваем на сковороде масло, добавляем специи, обжариваем. Режем лук полукольцами, морковь и перец мелкой соломкой. В обжаренные специи кидаем крупную соль, затем лук и обжариваем до золотистого цвета (горячая соль придаст цвет луку), потом морковь, когда поджарится кладем болгарский перец.
Нарезаем картофель крупными дольками, отвариваем её в казане в солёной воде (расчет картофеля: на 1 мужчину 1/2 картофелины, на 1 женщину 1/4 картофелины). Когда картофель сварится кидаем в казан пучки стебельков базелика и петрушки. Нарезаем морковь и перец крупными кусками и кладем в казан за 15 минут до готовности картофеля (морковь должна немного хрустеть). За 5 минут до готовности овощей в казан добавляем отваренный нут вместе с бульоном! Помидоры трем на терке и очищаем чеснок, давим его ножом, режем зелень, и складываем это все в казан в конце приготовления блюда, добавляем черный перец.
Внимание! Пропорции жидкости нужно рассчитать до начала приготовления, необходимо учесть сок от помидор, бульон от нута и воду в которой варится картофель. После приготовления шурпа должна настояться в течении 2 часов.
* Блюдо от француженки *
Нам потребуется: Лук репчатый Зелёный горошек Сыр Панир Томатная паста Специи: гарам масала, зира, листья карри, чёрная горчица, бербер
Процесс приготовления: Отвариваем зелёный горошек. В разогретое на сковороде масло кладем семена черной горчицы, когда начнет стрелять добавляем нарезанный кубиками сыр Панир. Отдельно обжариваем нарезанный кубиками лук, затем в него добавляем томатную пасту, зиру, листья карри, добавляем горошек, беребер. Снимаем с огня и добавляем обжаренный Панир. Подавать можно как тёплый салат или как гарнир!
* * * Грог * * * Нам потребуется: Имбирь корень Ягоды: смородина, клюква, брусника на выбор Лимон Яблоко Апельсин Специи: корица, кардамон, душистый горошек, холодная аптечная мята, кариандр Процесс приготовления: Трём имбирь на терке, снимаем цедру с апельсина с помощью тёрки (только жёлтую, белая будет горчить). Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем ягоды, яблоко, имбирь, корицу, кардомон, карианд. Варим до насыщенного цвета. Снимаем с огня, остужаем и добавляем сок лимона, душистый перец и мяту. Грог варим с вечера, чтобы настоялся, утром процеживаем, разводим водой и добавляем сахар!!!
* Сладость из тыквы и айвы *
Нам потребуется: Тыква Айва Коричневый сахар Цедра апельсина Лимонный сок Корица
Процесс приготовления:
Чистим айву, нарезаем дольками и укладываем в блюдо, обильно посыпаем корицей и цедрой апельсина. Чистим тыкву от семян, кожуру не счищаем! Берем сковороду, чем больше поверхность для жарки, тем лучше! Выкладываем тыкву на сковороду в один слой, засыпаем сахаром, сверху айву и опять засыпаем сахаром и затем всё обжариваем. Не томим! Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку и украшаем обжаренным дробленным орехом, или поливаем подогретым мёдом. Еще можно украсить вишневым сиропом и свежими ягодами малины, можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом!
Приятного аппетита! |